Selasa, 26 Juni 2018

Cara Hemat Traveling Ke Iceland

Iceland (Islandia) adalah sebuah negara yang terletak di sebelah barat laut Eropa dan sebelah utara Samudera Atlantik, yang terdiri dari Pulau Islandia dan beberapa pulau kecil disekitarnya. Letaknya 300 Km di sebelah timur Greendland dan 1.000 Km dari Norwegia. Iceland ini sendiri adalah salah satu negara yang sangat sedikit penduduknya, sehingga ketika Iceland tercatat sebagai salah satu negara peserta piala dunia saya sempat kaget. Koq bisa yaa? Dimana mereka latihan main bola?  Siapa yang ngajarin mereka main bola dingin-dingin begitu? Ntahlah 😰😰

Negara Iceland ini merupakan salah satu negara TERMAHAL didunia. Eeeh tapi waktu saya googling 10 negara termahal di dunia, saya sedikit heran kenapa iceland ga masuk. Padahal menurut saya Iceland itu mahal buaaangeeettt !!
Saya sudah hampir ke semua negara diatas, tapi menurut saya Iceland tetap lebih mahal dari negara-negara ini. 
Namun, semahal-mahalnya Iceland, kalian ga perlu khawatir karena saya akan bocorin gimana caranya agar kalian juga bisa kesana dengan biaya hemat. 

1. Cari Tiket Murah
Tiket pesawat menuju Iceland menjadi salah satu komponen termahal. Bandara utama Iceland terletak di kota Reykjavik. Di Reykjavik sendiri terdapat 2 bandara yaitu Reykjavik Keflavik (KEF) sebagai bandara internasional dan Reykjavik domestik (RKV) sebagai bandara dengan penerbangan domestiknya. Harga tiket normal dari Jakarta ke Keflavik berkisar antara 11 - 25 Juta PP. By the way kalau kalian nemu harga tiket ke Keflavik dibawah 8,5jt itu termasuk kategori murah. Ada beberapa opsi rute agar ke Iceland menjadi sedikit murah, yaitu melalui Singapur. Jika sedang promo, tiket dari Singapore ke Keflavik itu hanya sekitar 7 jutaan saja ditambah tiket dari Indonesia ke Singapore sekitar 1jt - 1,5jt.
Kalian bisa gunakan situs skyscanner.com untuk mencari tiket murah
Opsi lainnya adalah melalui Oslo. Singapore ke oslo biasanya sekitar 6jutaan, dari Oslo ke Keflavik sekitar 1,5 - 2jutaan. Jadi sekali merengkuh dayung 2 - 3 negara terlampaui. By the way Norway juga cantik banget, loh! 😍😍
Ini murahh!!
2. Menginap di Rumah Warga
Di Iceland itu penginapan juga mahal-mahal buangeett. Penginapan/hostel termurah yang saya tinggali seharga 600ribu/malam, dengan kamar minimalis, tanpa penghangat/heater, toilet diluar (sharing dengan yang lain), dan fasilitas seadanya. Mencari hostel/hotel harga dibawah 400ribu/malam itu seperti mencari jarum ditumpukan jerami. Oh iya kalau kalian sewa mobil selama di Iceland, jangan lupa cari penginapan yang ada fasilitas free parking karena biaya parkir permalam di hotel-hotel di Iceland hampir sama dengan harga penginapannya. Nah untuk solusi penginapan, saya rekomendasikan kalian untuk menginap dirumah warga.

Di Eropa dan beberapa negara maju lainnya, menginap di rumah warga bukanlah hal yang tabu, oleh sebab itu diciptakanlah aplikasi bernama AirBnB. Melalui aplikasi ini kalian bisa menginap dengan harga lebih murah daripada menginap di hotel/hostel. Menginap dirumah warga tidak sebebas menginap di hotel/hostel, karena tuan rumah biasanya menetapkan aturan-aturan yang berlaku di rumah tersebut.  Enaknya menginap dengan AirBnB adalah fasilitasnya lengkap dan suasana yang homey banget. Kalian juga bisa berinteraksi langsung dengan tuan rumah, biasanya tuan rumah senang bercerita banyak hal tentang wisata-wisata di daerah tersebut, syukur-syukur kalau diajak ngopi/ngeteh. Seperti yang saya bilang diawal, penduduk di Iceland itu dikit banget, sehingga penginapan baik hostel, hotel, dan AirBnB juga sedikit. Kalian harus mempersiapkan dengan baik dimana kalian akan tinggal selama di Iceland, karena jika kalian ga booking jauh-jauh hari dikhawatirkan kalian ga dapat tempat menginap atau menginap di hostel/hotel dengan harga yang mahal.

Saya sangat menikmati menginap dengan AirBnB saat di Iceland kemaren. Saya mendapat rumah dengan suasana yang buaguuussss banget. Sanking bagusnya, saya ngerasa sekitar rumah itu adalah kepingan surga yang tercecer ke bumi. Beneran, bagus bangett! Sayang saya lupa apa nama rumah dan daerahnya. Oiyaa kalau lagi beruntung kita bisa melihat aurora hanya dari kamar jendela 😂😂😂
Di Iceland banyak rumah/penginapan berlatar gunung begini 
3. Masak/Bawa Bekal
Makan di cafe/restoran juga menjadi salah satu komponen pengeluaran terbesar di Iceland. Rata-rata untuk sekali makan dengan menu sederhana seperti kentang + fish/chicken + secangkir teh berkisar antara 300rb - 500rb rupiah. Bayangkan kalau sehari 3 kali makan? Cepat bangkrut, kisanak!! Nah untuk menghemat biaya makan ini kalian harus rajin masak. Ada 3 supermarket/grocery store yang saya rekomendasikan untuk belanja kebutuhan sehari-hari kalian, yaitu Kronan, Bonus, dan Netto. Yang termurah diantara ketiga ini adalah Bonus, yaa tapi gosah lah banding-bandingin harganya dengan Giant or Hypermart di Indonesia 😂😂

Kebetulan kemaren saya punya stok sambel terasi lumayan banyak, jadi saya hanya beli ikan dori yang lumayan murah, udang kemasan, telur, sosis, bawang bombay, roti bantal, pisang, dan nutella. Pagi hari saya usahakan masak untuk bekal makan siang. Sementara saya sarapan Roti isi pisang + Nutela, siangnya saya makan bekal mie goreng/nasi goreng + Sosis/telur goreng, malemnya saya makan yang agak enak kayak ikan or mie rebus campur udang. Menu sesederhana ini bakal kerasa nikmat kalau dimakan disana. Hahahaha

4. Sewa Mobil
Menurut saya sewa mobil adalah satu-satunya solusi terbaik dan termurah untuk explore iceland. Di Iceland ga ada angkot, tcoy! Tempat wisatanya juga jauh-jauh, yang paling dekat dengan bandara cuma blue lagoon. Nah sewa mobil ini wajib banget kalau kalian mau muterin iceland dari ujung ke ujung. Kemaren saya di Iceland 7 malam, dan saya puas banget bisa ngelilingi iceland satu putaran penuh. Kami menghabiskan hampir 2000 kilometer, biaya bensin sekitar 4-5juta untuk 7 hari dan sewa mobil sekitar 5jutaan untuk 7 hari. Mahal sih, tapi puaasss. Bisa berhenti dimanapun yang bagus buat foto, bisa selonjoran, dan bisa nyanyi-nyanyi sekeras-kerasnya dimobil. Jangan lupa kalau sewa mobil kalian harus sewa rantai ban biar ga tergelincir. Kira-kira semenyeramkan ini rute yang bakal kalian lewati nanti
*Ga bisa upload video, kalian bisa tonton di youtube saja disini

Segitu dulu tips-tips dari saya, enjoy Iceland teman-teman 😍😍😍😍😍

16 komentar:

  1. jadi pengen berlibur kesana ka, makasih buat tips nya ya :)

    BalasHapus
  2. Tipsnya lumayan membantu utk mempersiapkan budgetnya...namun tetap aja dengar biaya disana mehong2...langsung mundur syantik aku kak...

    BalasHapus
  3. Wah ada aurora juga... Wuiiiih

    BalasHapus
  4. Penasaran juga sih untuk bisa tinggal di rumah penduduk, rasanya lebih blending

    BalasHapus
  5. Wow seru juga ya... Thanks for experience na.. bisa diterapkan kalau beruntung

    BalasHapus
  6. Juaraaa... pengen banget ke iceland, tapi gak tau kapan kesampeannya... semoga bisa kesana juga...

    BalasHapus
  7. menarik juga ini tips dan trik untuk bisa travel hemat ke iceland ... tq kakak hanna

    BalasHapus
  8. Duh lumayan yaa ongkosnya, hehehe.
    Tapi thanks tipsnya ya, kak....

    BalasHapus
  9. Sesuai namanya ya, semua terbungkus es. Hadeeh biaya sekali makannya mahal banget ya.

    BalasHapus
  10. Muterin Iceland sampai 7 hari itu penginapannya tetap di rumah itu juga ya Han?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pindah-pindah kak. Tiap hari pindah kota

      Hapus
  11. Wlo di kasih tips hemat. Tp pas melihat nominalnya ttp jg merasa mahal.
    Hahaha
    Apalagi klo bawa kluarga.

    BalasHapus
    Balasan
    1. sendiri aja mahal. Wassalam kalau bawa krucil 😂😂😂

      Hapus
  12. Tiketnya aja akuh dah nggak sanggup kak... #sobatmisqueen

    BalasHapus
  13. jd pengen honey moon kesana deh ka hehe

    BalasHapus
  14. makasih ka buat tips nya

    BalasHapus