Jumat, 19 Februari 2016

Tips Mengurus Visa Amerika

,
Apikasi visa Amerika adalah aplikasi visa dengan pertanyaan terpanjang dari visa-visa lain yang pernah saya urus sebelumnya. Pertanyaannya lebih panjang dari visa China dan proses pengurusannya sama deg-degannya saat ketemu calon mertua untuk pertama kalinya. #Ehhm. 
Berikut saya uraikan step by step cara melengkapi visa Amerika dan tips-tips sebelum melakukan wawancara

Mengisi Formulir Ds 160
Formulir Ds 160 bisa anda peroleh disini. Sebelum mengisi formulir, terlebih dahulu tentukan lokasi wawancara yang anda inginkan. Untuk Indonesia hanya ada 2 lokasi, yaitu Jakarta (Jalan Merdeka Selatan No 3-5) dan Surabaya (Jl. Citra Raya Niaga No 2, Sambikerep). Kenapa saya bisa tau? Karena saya udah menjalani kedua embassy tersebut. *Tetap baca hingga selesai, di bagian akhir akan saya ceritakan suka duka mengurus di kedua embassy tersebut.
Silakan pilih lokasi yang anda inginkan
Klik start an application. Kalau belum mempersiapkan photo, abaikan menu test photo tersebut. Retrieve an application digunakan untuk login di lain waktu. Selanjutnya akan muncul menu berikut:
Catat nomor aplikasi yang ada diatas untuk login sewaktu-waktu
Di bagian selanjutnya anda diminta memilih sebuah pertanyaan yang selanjutnya bisa digunakan untuk login. Pilih pertanyaan dengan jawaban yang paling gampang diingat.
Pertanyaan dibagian ini masih aman
Jawab dengan hati-hati. Jangan gegabah! Karena ini menyangkut hubungan 5 tahun. Ingat 5 tahun itu bukan waktu yang singkat! Setelah 5 tahun visa bakal berakhir seperti hubunganmu.
Mulai menjurus. Jangan baper

Dibagian ini anda diminta menjelaskan status hubungan anda. Ga usah terlalu sedih, anda masih tertolong karena tidak ada pilihan 'JONES'. Dulunya saya kira cuma ada 2 status pernikahan "menikah" atau "belum menikah" ternyata di Amerika ada 7 macam: merried, common low marriage, civil union/domestic partnership, single, widowed, divorced, legally separated. Semoga kedepannya menu ini tidak ditambah dengan 'same-sex marriage'
Ga perlu memasukkan nomor KTP di national identification number
Next..
Cantumkan nomor yang aktif karena embassy bisa saja menghubungi anda sewaktu-waktu
Next ...
Jangan lupa untuk mengisi alamat email
Next..
Siapkan paspor untuk mengisi halaman ini
Next ...
Siapkan Paspor
Have you ever lost a passport or had one stolen? Jika pernah, klik Yes dan anda akan diminta memasukkan nomor paspor yang hilang seerta alasan mengapa paspornya hilang. Kalau paspor pernah hilang dan males ngasih alasan jawab No aja.  *cari aman
Alamat asal
Untuk mengisi kolom ini, anda bisa mencari alamat salah satu hotel di agoda.com atau booking.com. Ga perlu di booking.
Cantumkan nama teman-teman yang berangkat bersama anda
Berangkat wawancara ramean dengan teman-teman hanya mengurangi rasa deg-degan saat wawancara dan bukan berarti kalian satu rombongan visanya bakal diterima semua. Kemaren saya apply berempat dengan teman, dan yang approved hanya 1 orang. Pediihh!!!
Kalau sudah pernah punya visa sebelumnya, lebih mudah untuk apply lagi
Next..
Nyontek alamat ini juga boleh
Next
Ingat ultah mama papa :D
Next..
Isi deskripsi pekerjaan anda singkat saja. Karena lebih baik menjelaskan secara langsung :D
Ini pertanyaan paling krusial. Biasanya saat wawancara embassy menanyakan pertanyaan yang sama berulang kali (seputar pekerjaan ini) dengan maksud menjebak. Kemaren saya ditanyain "Kamu cuma guru privat, kamu konsisten jalan-jalan, stamp di paspormu banyak, kamu punya visa Eropa yang belum terpakai, dan sekarang kamu mau ngurus visa Amerika, bagaimana kamu mengatur cuti dan dari mana uangmu untuk trip sebanyak itu?" Dan saya jawab "Saya sudah lama nabung untuk ke Eropa dan ke Amerika. Ini mimpi saya sejak kecil." Saya kira dengan jawaban sebijak itu embassy bakal terharu dan langsung memberikan kertas putih. Ternyata?? 2 pertanyaan setelah itu mereka langsung memberikan kertas pink (tanda visa ditolak) kepada saya. Pedddiiihhh!!

Tips untuk anda: "Jangan berikan jawaban bersifat dualisme" Misalnya saya bekerja di PT. A tapi saya juga punya bisnis ini itu bla bla bla. Karena menurut pengamatan saya sepanjang wawancara kemaren, orang-orang yang menjawab dualisme begitu visanya di tolak. Sekali lagi saya tegaskan JANGAANN!! IYAA JANGAN!!
 Untuk pertanyaan ini jawab semuanya dengan NO
Noooo!!
BIG NO!!
 Next..
BIG NO!!
Next ....
Ini pertanyaan terakhir. Silahkan hembuskan nafas lega
Ppfffttt!!!
Betapa gembul dan comelnya saya di foto ini :)
Ukuran foto 5x5 cm, dengan latar putih. Ada pilihan untuk mengcrop foto diatas
Yeeeey Berhasil
Setelah semua pertanyaan di formulir terisi dengan lengkap, silahkan print lembar konfirmasi (confirmation page) dan jangan lupa untuk membawa lembaran tersebut pada saat wawancara. 

Membuat Akun dan Mengatur Jadwal Wawancara
Langkah selanjutnya adalah membuat akun disini.

Jika anda pernah membuat akun sebelumnya (visa anda pernah ditolak sebelumnya) anda masih bisa login dengan akun yang sama ketika pertama kali anda mengajukan visa.
Akan muncul tampilan sebagai berikut
Create account
Next..
Lengkapi data
Next...
Klik new application/schedule appointment
Next...
Pilih Nonimigrant visa
Next ..
Pilih lokasi wawancara
Next....

Next ...
B1/B2 jika tujuan anda untuk berlibur
Next..
Klik I accept
Next
Lengkapi data
Next
Lanjutan
Next...
Kalau berangkat barengan bisa membuat 1 slip pembayaran saja
Next...
Cantumin nama-nama yang akan berangkat dan hubungannya
Next ...
Okee
Next...
Bisa pilih mau diantar ke rumah atau dijemput langsung ke RPX
Next ....
Klik Cash payment atau Electronic Fund Transfer
Akan muncul virtual number seperti gambar dibawah ini. Virtual number ini berfungsi sebagai no rekening yang nantinya anda tunjukkan ke Bank. Pembayaran bisa melalui Bank CIMB atau bisa juga transfer online dari bank apa saja. Kemaren saya coba transfer (kliring) dengan mandiri.
Nama Penerima: BANA RE CGI FED INC VISACOL
Bank Penerima: Bank of America, N.A. – Cabang Jakarta, Indonesia
Kode Bank: 0330301
Nomor Rekening: 'Virtual Account Number anda' (16 digit)
Jumlah: 2.240.000 (hanya IDR)
Virtual Number
Setelah melakukan payment, simpan slip pembayaran dan bawa pada saat wawancara.
Masukkan virtual number di kolam receipt number
Selanjutnya tinggal tentukan tanggal wawancara dari beberapa pilihan tanggal yang tersedia.

TIPS Saat Wawancara
  1.  Usahakan mandi pagi, gosok gigi, datang dengan pakaian rapi dan JANGAN TELAT.
  2. Jangan cengengesan saat wawancara. Jawab seperlunya, jangan belagu pamer harta dan aset-aset kekayaan anda kalo ga di minta menceritakan. 
  3. Status menikah dan pekerjaan tetap juga tidak menjamin visa anda diterima. Kemaren seorang bapak ngamuk-ngamuk karena ga terima visanya ditolak. "Saya sudah menikah, punya anak, punya rumah, punya mobil, punya perusahaan, kenapa visa saya ditolak?" Dengan santai consularnya menjawab "Kami berhak tidak menjawab pertanyaan Bapak" #Jleeebbb!!!
  4. Jangan over PD. Stamp paspor yang uda sampe dihalaman ke 40 juga tidak menjamin visa anda diterima. Mungkin kesalahan terbesar saya saat wawancara kemaren adalah saya PD nya kelewatan, mereka bisa membaca itu dan dengan kecepatan cahaya mereka menolak visa saya. #Pediihhh
  5. Punya visa dari negara-negara konflik juga tidak menjamin visa anda bakal ditolak. Kemaren teman saya punya visa Iran dan over stay di Iran (lebih dari 30 hari) tapi visa doi satu-satunya yang approved dari kami berempat. 
  6. Sikap manis dan senyum-senyum manja si consular juga tidak menjamin beliau bakal memberikan kertas putih kepada anda. ITU HANYA JEBAKAN!! WASPADA!!
  7. Jangan memberikan jawaban-jawaban palsu (ngarang) karena consular pandai sekali membaca setiap gerak-gerik anda!!
Mungkin demikian saran-saran yang bisa saya berikan. Terus mana foto visa saya??? Yaa ga ada lah wong visanya ditolak.
Hahahahhahahahahhahahahah..

Bersambung .............................................

9 comments to “Tips Mengurus Visa Amerika”

  • 19 Februari 2016 20.52

    emang udah pernah ketemu calon mertua deg deg an? hahahhahaha

  • 19 Februari 2016 21.04
    RusmanZA says:

    terima kasih blognya bermanfaat sekali,,,,,salken hana

  • 19 Februari 2016 21.26

    Sangat Bermanfaat Sekali Sis Informasinya,
    Kbetulan saya Travel agen , jadi bisa sedkit share dengan customer pada saat ingi aply visa amarika ..

    Maaf ya sis Promo di blog nya :

    yang ini usaha dengan modal minim + penghemat kebutuhan
    miliki sofware canggih hanya dengan biara registrasi 749.000 , sudah bisa mengakses

    Tiket Pesawat - Kereta Api - Reservasi Hotel - Bus Travel - AntarJemput Bandara - Paket Tour - Umroh - Beli Pulsa - Bayar PLN - BPJS - Telkom Grup - PDAM - TV Kabel - Leasing Finance - Voucher Game -

    Datang kekantor kami,
    Jl. kamal Raya Outer ring road
    Ruko Mutiara Taman palem blok B5 No9
    No office : 021 54351003
    Wa : 0878 8868 9196
    Hp : 0812 1838 6200
    Bb : 7C0E69A1
    www.mmbcexpress.com

  • 12 Juli 2016 01.26
    Andy Ydna says:

    bersambungnya mana sis?
    itu beneran ditolak visanya atau becandaan?
    klo beneran ditolak, kenapa? mohon penjelasan lbh detail ya sis. Soalnya gw juga ingin apply visa dan gak ingin ditolak juga.
    Thanks sebelumnya yaa

  • 2 Agustus 2016 02.02
    diabetes says:

    mudah2an suatu saat bisa ke amerika :D

  • 22 Agustus 2016 20.21

    Untuk pembayaran dengan cara EFT dengan mandiri internet banking kepada BANA RE CGI FED INC VISACOL masuk kategori mana? perusahaan, perorangan atau pemerintah? Tx.

  • 25 Desember 2016 17.01

    Nice info... *bookmark*

  • 7 April 2017 03.44
    Unknown says:

    hello sis..mau nanya donk soal pembayaran virtual account nya itu yg dimasukin nomor pembayaran atau nomor virtual account?thx

  • 29 Juni 2017 07.37
    Harry Salim says:

    kalau ada yg minat ingin apply pertama kali/re apply visa USA, please email saya, dengan memberi komentar juga di balasan ini..kali kita bisa bantu jasa konsultasi dan persiapannya, semoga bisa bermanfaat bagi yang membutuhkan

    harrysalim79@gmail.com

Posting Komentar

 

All about Me Copyright © 2011 | Template design by O Pregador | Powered by Blogger Templates