Jumat, 09 Oktober 2015

Kiat-Kiat Membahagiakan Pasangan

Kabut asap yang melanda Pekanbaru, Palembang, Jambi, Batam, dan Kalimantan 2 bulan terkhir ini membuat banyak penerbangan di cancel. Termasuk penerbangan saya yang dicancel hingga 2x. Membahayakan memang kalau harus dipaksakan terbang. Kejadian ini membawa khayalan saya jauh ke belakang. Saya mulai membayangkan gimana kalau kabut asap ini terjadi saat dahulu kala, ketika kita masih menggunakan merpati pos. Pe-eR banget pasti untuk si merpati nganterin surat ke rumah-rumah. Jarak pandang cuma 20 meter, sist!! Saya juga jadi kepikiran gimana nasib para pahlawan LDR kala itu. Ga ada gadged, belum ada email, belum bisa sms, cuma bisa surat-suratan, eh sekalinya suratnya mau dianter kehalang kabut asap, saat kabut asap mulai reda, si merpati uda hampir sampai ke alamat, dateng pemburu nembak si Merpati dan merpati matik dengan surat tak tersampaikan yang tergantung dilehernya. KELAR HIDUP LO, Bro!! Kerinduan kalian ikut terkubur matik bersama merpati dan PUTUS adalah solusi terbaik! Hahahhahhahahahha

Penampakan kabut asap di Batam
Khayalan nyeleneh ini juga akhirnya membuat saya mengutuki para pejuang cinta yang terlalu menggampangkan kangen. Dikit-dikit ngomong "Yank, Aku kangen" *Pake emot frowned n hug. Padahal baru juga ketemuan dan jalan seharian. Pret lah kalian!! 
ITU BUKAN KANGEN, ITU NAFSU!! KANGEN GA SEBERCANDA ITU!! PUTUSKAN!!
Untuk menghargai kangen, Kalian harus belajar banyak pada Veteran LDR di jaman merpati pos. 
Kangennya jangan terlalu diobral, biar gregetnya ga hilang :(
Beruntungnya kita hidup di jaman yang serba canggih ini. Dimana membahagiakan pasangan bukan lagi merupakan suatu tugas yang berat. Tapi jangan lengah, meski membahagiakan pasangan gampang, tetap ingat saingan kalian banyak, tantangan begitu berat, fasilitas untuk selingkuh banyak. Kalian juga butuh usaha untuk mempertahankan hubungan. Berikut saya mau kasih tips-tips membahagiakan pasangan untuk kisanak-kisanak sekalian:

Berikan Kejutan
Survey yougov menyatakan bahwa 95% manusia (tidak perduli pria, wanita, gay, homoseksual) menyukai kejutan. Banyak cara sederhana untuk membuat kejutan. Salah satunya adalah dengan mengirimkan makan siang ke kantor atau rumah pasangan. Jaman sekarang mau ngirimin makanan itu ga perlu otot & perasaan, cuma butuh 1 menit proses milih-milih makanan dan menunggu 30 menit - 1 jam dan makanan tiba di tempat.

Kabar gembiranya adalah sudah ada aplikasi ajaib yang bisa membantu kalian memesan makanan untuk orang-orang yang kalian sayangi. Nama aplikasinya Foodpanda. Foodpanda ini ngehits banget dikalangan anakmuda masa kini. Gimana cara ordernya? Jadi gini:
- Pertama buka https://www.foodpanda.co.id atau download dlu aplikasi Foodpanda di Android n IOS
- Lalu pilih kota dan lokasi terdekat orang yang mau dikasih surprise
- Kalian akan diarahkan ke beberapa restoran disekitar lokasi target
- Pilih makanan favorit pasangan kalian
- Tekan tambahkan ke keranjang
- Masukkan data (nama, no telp, email, dan alamat lengkap)
- Lakukan Pembayaran
- Langkah terakhir silahkan menunggu orderan tiba ditempat ditambah sms dari pasangan yang isinya "Makasih ya, yank! Kiriman makanan dari ayank ini kayak mau ngajak adek berumah tangga aja"
Saya lagi milih-milih menu  yang mau saya kirim ke gebetan :) 

Ada pilihan mau dimasak gimana :)
Kalau udah begini, peluang putus/diputuskan bisa ditekan hingga 90%. Trust Me!! Kalau perut uda kenyang, ngobrolin cinta n masa depan juga enak jadinya. Hahhaha
Camkan ini kisanak!!!
Berikan Ucapan dengan Cara Berbeda
Pening ga kalian tiap hari dapat sms/line/whatsapp/bbm yang isinya: "Pagi yank, selamat beraktivitas ya. Selamat makan siang, ya. Selamat bobo yaa. selamat pup ya?? Pesan yang itu-itu muluk hari ke hari. Kalau saya pening.

Jangan GR kalo kalian cuma bisa diucapin begituan doang setiap hari, karena sesungguhnya kata-kata itu uda ada folder khususnya, dan tinggal di copy paste. Ngetiknya juga ga perlu pake perasaan. Ngeerrriii -___-

Cobalah sesuatu yang anti mainstream, misalnya kirimkan ucapan lewat email. Bikin subjectnya yang agak seram, misalnya "Urgent" atau "Emergency" variasikan isi pesannya, misalnya: Wooy makan yank, nanti matik!! Variasikan kegiatan ini dengan kegiatan-kegiatan lainnya. Misalnya kirim voice note, atau apalah. Kalian pasti lebih bijak dari saya yang masih jomblo ini :(

Kunjungi Secara Berkala
Kentcan itu jangan tiap hari biar ga bosan. Karena semua manusia pada dasarnya butuh me time, friend time, family time. Hidup kami ini bukan untuk kalian saja. Bebaskan pasangan kalian untuk bertemu dan bermain dengan teman-temannya dan berikan waktu untuk dia menikmati dunianya sendiri #Eaaakkk.

Akhir kata,
Saya masih single dan semua nasehat diatas hanya gampang diketik (kecuali point nomer 1). Apa kalian ga malu diajarin tips membahagiakan pasangan dari orang yang belum berpasangan???
Hhahahahha..

Jumat, 21 Agustus 2015

TIPS BERBAHAGIA

Pencapaian spektakuler di pertengahan tahun 2015 ini adalah berat badan saya yang melejit ke angka 61,7 Kg. Kalau dulu, mau nambah berat badan 2kg aja rasanya susah banget, lah sekarang nurunin setengah kg aja harus berjuang mati-matian. Pagi zumba di kamar, sarapan digabung dengan makan siang, dan berusaha ga makan malem. Eeh tapi pasti ada aja tantangannya. Yang murid ulangtahun lah terus disodorin makan besar, yang temen ngajak ketemuanlah terus ditraktir makan, yang saat ngajar disodorin macem-macem coklatlah, yang BreadTalk lagi ulangtahunlah terus ngasih promo semua roti harganya Rp 6.500, dan lain-lain. Huh!!! Sepertinya saya harus menjalani LDR lagi biar kurusan :'( 

Iyaa kali, dulu kurus itu karena LDR nya ga nanggung-nanggung. Dulu mantan LDR'an saya tinggalnya di Berau, kalau mau ketemuan harus transit minimal 2x, Batam - Jakarta - Balikpapan - Berau, atau Batam - Singapore - Kuala Lumpur - Balikpapan - Berau. Keburu berubah jadi keset kaki dijalan :( Belum lagi mikirin ongkos yang mahal banget. Setahun bisa ketemu sekali itu uda alhamdulilah banget. Sekalinya ketemu yang diomongin ga jauh-jauh dari: "Kayaknya kita ga cocok lagi" terus minta bubar. Rindunya masih mengambang dan menggantung diawang-awang. Gimana ga kurus, coba? Hahhahaha.. *Maaf kebablasan curhatnya. 

Untunglah masa-masa mencekam dan terkutuk itu telah terlewati. Setelah setahun menjalani hidup normal, tanpa kekasih, dan berbahagia, saya mau kasih beberapa tips untuk kisanak-kisanak sekalian, bagaimana agar hidup lebih rileks dan berbahagia (selain berdoa, beribadah dan bersedekah tentunya):

MENERTAWAKAN MASALAH
Formula menertawakan masalah ini pertama kali saya pelajari dari @Wowkonyol di twitter. Pernah suatu kali dia ngetwit yg isinya simpel banget: "Sudahkah anda menertawakan masalah hari ini?" Nah, dari situ saya belajar, bahwa CARA TERBAIK UNTUK MENGATASI MASALAH ADALAH DENGAN MENERTAWAKANNYA. Terdengar garing sih, eeh tapi ini mujarab loh. Awalnya agak aneh, gimana dalam situasi terjepit kita masih bisa ketawa ngakak? Itu sama sekali GAK GAMPANG!!! Butuh latihan dan keberanian. Tapi kalau sudah terbiasa dan terlatih, hal ini membantu banget. Kalian bakal lebih tenang, bahagia, jauh dari stress. Dampak negatifnya cuma 1:  orang jadi kesel ngeliat kita yang masih bisa cengengesan disaat situasi pelik. 

Mau cerita dikit. Jadi kemaren saya berkesempatan liburan ke Hanoi (Vietnam) dengan tiket promo seharga Rp 40.000 (PP). Saya, dan 2 orang teman saya (mereka sepasang kekasih) ngambil paket tour ke Ha Long Bay. Salah satu agenda tournya adalah kayaking. Mereka ngasih waktu 20 menit untuk main kayak. Karena 1 kayak cuma muat 2 orang, terpaksalah saya sendirian. 10 menit pertama semua tampak menggembirakan, senyum-senyum sambil dayung perahu dilautan luas (sambil ngebayangin ketemu cowo ganteng, terus diajak nikah dan bahagia selamanya). 15 menit setelahnya saya mulai gelisah karena sudah terpisah jauh dari teman saya. Ntah kenapa perahu saya ga bisa maju, semakin didayung dia malah mundur, atau muter-muter ditempat. Saya lelah dan teriak-teriak manggil teman saya, dan ga ada yang nyaut. Saya juga sama sekali ga tau nama Kapal yang saya tumpangi (ada sekitar 30an kapal disekitar tempat itu) ditambah lagi saya rabun jauh. Lengkaplah sudah!! 

Hal pertama yang saya lakukan saat itu adalah ketawa ngakak. Sambil teriak-teriak "Tuhan Tolongg!!! Terus ngakak lagi, terus teriak lagi. Sanking lelah dan pasrahnya saya ga dayung lagi itu perahu, pelan-pelan perahu saya mendekat ke rumah warga, waktu saya teriak mau minta tolong ke warga, tiba-tiba muncul 5 ekor anjing besar-besar yang datangnya ntah dari mana. Saya berusaha mendayung lagi perahu saya, dan mencoba nyari pertolongan. Akhirnya ada seorang vietnam yang nolongin saya. Karena keterbatasan bahasa kami ga bisa ngobrol panjang lebar. Dia bicara pake bahasa Vietnam, saya jawab pake bahasa Indonesia. Terjemahan bebas saya, Dia tanya apa nama kapalmu? Saya jawab ga tau! Dengan segala kesabarannya, dan dengan usaha saya teriak-teriak manggil nama teman, akhirnya kami temukan kapal yang saya tumpangi. Tour guide saya kesal karena saya lama sekali kembali ke kapal. Si mas Vietnam ngejelasin kronologinya ke si tour guide. Sanking senangnya bisa selamat dan nemu kapal, saya percik-percik si mas vietnam pake air dengan mesra. Dia nya malu-malu, saya nya tersipu-sipu =))

Ini salah satu kekuatan MENERTAWAKAN MASALAH :))
Itu saya :'(
JANGAN PACARAN
Siapa sih yang ga seneng ada yang merhatiin, ada yang ngingetin makan (meski sebenernya tanpa diingetin juga kita bakalan makan), diucapin 'met bobo ya cayank', diajak hangout, di-surprise'in dengan bunga dan macem-macem, atau hal-hal romantis lainnya? Semua pasti senang dengan hal-hal itu. Tapi tahukah kisanak-kisanak sekalian bahwa hal-hal tersebut sebenarnya hanyalah panggung sandiwara yang memuakkan?? Semua ini bakal terjawab nanti, saat kalian putus. Trust me!! Hahhaha.

Banyak hal yang saya tahan-tahan untuk dilakukan ketika pacaran, akhirnya bisa saya lakukan saat ini. Ngumpul dengan teman-teman lama tanpa harus dibatasi waktu, chatting dengan para kandidat gebetan, traveling ketempat-tempat baru, dan hal-hal lainnya yang tidak melibatkan perasaan. Kalau dulu jalan dengan sahabat-sahabat akrab dan dicurigain, kita anggap hal wajar sebagai bentuk cinta. Percayalah nanti setelah putus kalian bakal merinding geli ngebayangin hal-hal konyol itu.
Doi: "Lagi dimana sekarang?"
Saya: "Di jalan mau pulang"
Doi: "Siapa disebelah kananmu, yank? Siapa di sebelah kirimu?"
Saya: "Sebelah kanan Ego, sebelah kiri Jubel"
Doi: "Kalo tiduran sandarannya ke sebelah kiri, di pundaknya Jubel!! Jangan ke kanan!!
#Ngooookk
Cewe: "Kamu sayang aku, ga?? Nih cium bekas ilerku!
Cowo: "Berusaha nutup idung dan menghindar"
Cewe: "KAMU KOQ GA ROMANTIS BANGET, SIH???"
#Nggoookk
Mereka pelakunya :))
Cerita lain lagi:
Cewe: (Ceritanya baru dikasih bunglon oleh si cowo - karena ngasih anak anjing sudah terlalu mainstream) "Yank, kita jaga bunglon ini baek-baek ya? Anggap aja ini lambang awet-nggak nya hubungan kita. Kalau bunglonnya mati berarti hubungan kita juga kelar.
Cowo: "Iyaa yank, kamu jangan lupa rajin kasih makan bunglonnya"
Cewe: "Iya yank, kamu juga yaa.. Pokoknya kita harus berusaha sama-sama!"

6 bulan kemudian....
Bunglonnya masih sehat, bugar, walafiat, eehh merekanya uda putus -__- #Ngoookk lagi
Ini kisah nyata teman saya. Hahahhahah

MENIKAHLAH
Tidak pernah ditemukan pada dua orang yang saling mencintai sesuatu yang lebih indah dari pernikahan - Riwayat Ibnu Najah

Betapa indah dan romantisnya pun sebuah kisah cinta yang tidak pernah menjadi pernikahan, hanya akan menjadi derita berliku bagi kedua hati - Mario Teguh

BYEEE
Salam dari saya, Hanna Ester, wanita yang sangat mencintai hari Senin dan KAMU. Hahhaha

Senin, 01 Juni 2015

Indahnya Perbedaan Bahasa

Banyak orang yang beralibi ogah keluar negeri karena 'ga bisa bahasa inggris', sehingga mereka terkungkung hanya disitu-situ aja, tanpa kenal kehidupan di luar sana. Padahal sebenarnya diluar sana kita masih bisa survive dengan bahasa tubuh bahkan bahasa kalbu. *cieelah bahasa gue

‘Bahasa’ menjadi salah satu alasan mengapa saya begitu menggebu-gebu ingin menjelajahi dunia, selain alasan utama ‘alam yang indah dan makanan enak. Kalau dari cerita yang ada di Alkitab, dulunya kita semua berasal dari satu nenek moyang dengan bahasa yang sama, karena manusia dengan segala keangkuhannya ingin membangun sebuah menara yang tingginya sampai ke langit, akhirnya Tuhan memporak-porandakan bahasa di dunia. Ajaib!! Ga usah jauh-jauh, antara bahasa di Jakarta yang jaraknya secekak dengan Bandung, berbeda. Atau bahasa orang Batam yang jaraknya sepelempar batu dengan Singapore, juga berbeda. Perbedaan bahasa inilah yang memotivasi saya untuk mencari dan mendapatkan gebetan dari suku yang berbeda. #DearGebetan. #Eakkk. 

Entah kenapa rasanya senang banget saat bertemu dengan seorang yang berperawakan hampir sama dengan saya, mendengar mereka berbicara dalam bahasa yang tak dipahami satu sama lain. Padahal kita masih satu keturunan Adam - Hawa. Hehe. Sebagai salah satu pecinta bahasa asing, tanpa berminat sedikitpun belajar bahasa tersebut, salah satu kebiasaan buruk yang selalu dan pasti saya lakukan di luar negeri adalah membuat orang marah. Bagi saya mendengar orang lain marah-marah dengan bahasa yang tidak saya mengerti adalah hiburan yang menyenangkan. Salah satu cara paling gampang adalah dengan menawar barang dengan harga yang tak masuk akal.

Pernah suatu kali saya iseng nawar sunglasses di Khaosan Road. Sama sekali ga niat mau beli, cuma pengen denger orang Thailand marah aja sebenernya. hahaha
Saya : "How much?
Penjual : "300 baht"
Saya : "10 baht, Ok??"
Penjual : "gpamlearkow jaghkangkamgleawkfpw kgkangakgknaghie wwkgvaokgag kajgkajgkajgkavnk amfwflepakaeka zzzzz! 
*Sambil ngusir* 

Saya pengen share beberapa pengalaman travelling saya ke beberapa negara terkait dengan bahasa.
Suatu hari di keramaian sebuah jalan di Bangkok, tepatnya di Khaosan Road, ada seorang gadis belia bergandengan sangat mesra dengan orangtua berusia sekitar 50 atau 60 tahunan. Layaknya pasangan ABG, mereka ini dikit-dikit ciuman, silap dikit ciuman – silap dikit ciuman. Saya curiga mereka sepertinya kelebihan hormon progesteron dan testosteron. Seorang teman saya nyeletuk:
"Na, ko mau ga diajak keliling dunia, difasilitasi segala macam, dan dipenuhi kebutuhan lahir batin tapi menikah dengan kakek-kakek kayak cewe di depan kita ini?"
Dengan lantang dan tegas saya jawab:
"Ogah, aku ga siap ditinggal menjanda di usia muda! “Tapi na.... bla bla bla bla blaa.
Intinya sepanjang jalan kami ngejekin gadis di depan kami tersebut dengan bahasa indonesia. Tahukah anda apa yg terjadi setelah itu??? 
Si gadis tiba2 menghampiri kami dan menarik baju salah satu teman saya. 
"Maksud mbak ngomong gitu apa, hah? Mbak sirik? Bla bla bla bla bla blaa..... 
Yaaaa Tuhaaann ternyata si gadis itu org Indonesia, sodara-sodara!!!! Di situasi genting begitu mau pura2 mati jg ga sempat lagi, hitungan ketiga kami lari terbirit-birit dan nyetop taksi!! Mamppoooss.. Ini cilakanya kalo jalan rame2, bawaannya pengen ngomongin org muluk. Hahhahahhaha. Jgn ditiru, please :)

Pernah jg suatu kali Saat menggembel di bandara, saya duduk di sebelah cowo myanmar. Terus saya tanya dia: "What time your flight?
Doi jawab: “Six hours ten minutes”
Naah loh.. Apa coba artinya?? Hahahhahahah.
Belajar tulisan Myanmar yang bentuknya kayak cacing kepanasan (dalam perjalanan di Bus dari Bagan menuju Yangon)
Pernah lagi suatu kali saya ngehost bule dari jerman. Si bule saya ajak ngumpul dengan teman-teman saya, alih-alih biar teman-teman saya bisa belajar bahasa inggris gitu. Nah saat ngumpul-ngumpul tersebut tiba-tiba si bule nyeletuk:
“Why no mosquito here?” 
Salah satu teman saya yang pengen terlihat keren menjawab:
“Yeaah, Because this is not moslem area. This is chinese area. No mosque here. There are many mosque in Batu Aji.
Muka bule seketika mengkerut: 
“Hah?? No no no I mean Mosquito not mosque *sambil mempraktekkan tangannya kayak digigitin nyamuk gitu*
Untuk cerita yg satu ini, seketika saya pura2 ga kenal dgn teman saya. MEMALUKAN!!! MANA JAWABNYA KENCANG PULAK. Yaaa kali si bule tau Batu Aji dmna. Hahhahahahahhaha.

Baru-baru ini (tepatnya waktu libur kenaikan Isa Almasih kemaren), saya ngantri untuk check in di Changi Airport, di depan saya seorang bule dan 2 orang mbak-mbak dari Indonesia. Si bule nanya ke si mbak: 
What holiday is today?” 
Si mbak yang orang indonesia jawab: 
“Today is Jesus born!” 
 Si bule mukanya seketika berubah jadi petak2: 
“Hah? JESUS BORN?? Today is christmas?? 
Terus teman nya si mbak yg 1 lagi nyaut: 
“Eeehh ehhh ohh noo!! Today is Jesus Going Up, upstair to heaven. *sambil mraktekkin tangan seolah terbang* 
Saya yang berdiri di belakang mereka ga bisa nahan ketawa. Akhirnya saya angkat bicara:
“Ascension day, Sir! 
Akhirnya kami ngakak kenceng bgt. Hahahahahha 

Di china lebih parah lagi. Nemu orang yg bisa bahasa inggris kayak nemu teman sekampung. Bahagia tiada tara. Di suatu tempat wisata di Yangshou (Cina), saya menyapa salah satu bule asal Denmark. Senasib dengan saya dia girang banget waktu saya ajak bicara pake bahasa inggris. Dia bercerita saya uda 6 hari kayak orang goblok disini, ga bisa nanya siapa-siapa. Bahagia banget bisa ketemu dengan mu dan ngobrol-ngobrol. Bener-bener kami kayak orang sekampung yang uda lama banget ga ketemu. Bolak-balik kami berpelukan. Hahhahaha.. Lebay banget sih ya, tapi memang begitu kenyataannya. Di Cina, tak perduli anda berasal dari mana, apa warna kulitmu, semua orang akan mengajakmu ngobrol dalam bahasa Mandarin. Mereka terlalu mencintai bahasanya. Di Cina ga ada pelajaran bahasa inggris kali yaa :(
Temen sekampung ^_^
Ada yang punya pengalaman lucu tentang bahasa ga?? Share di comment box dong :)
Ini video saya ambil waktu di Sigiriya (Srilanka), ada tour guide jago banget bahasa mandarin, tapi ga bisa bahasa inggris. Hahahhah
Doakan supaya saya rajin-rajin update blog ini :(

Jumat, 17 April 2015

Tentang Jodoh

Jodoh merupakan suatu MOMOK menakutkan bagi wanita/pria (terlebih wanita) berstatus 'single' atau 'Jones (jomblo ngenes)' yang memasuki usia 30 tahunan atau lebih. Bagaimana tidak? Seorang Jones sering kali harus menanggung beban berat menerima serangan bertubi-tubi dengan pertanyaan: 
"Pie? umurmu uda uzur gini kapan mau nikah?
"Tuuh liat temenmu, anaknya uda mau masuk kelas 1 SD loh, lah kamu mau sampe kapan jomblonya?"
"Gue loh han, uda nikah dua kali, lah lu masih jomblo aja -___- 
"Kamu kapan ngasih cucu untuk ibu? Kayaknya umur ibu ga lama lagi *si Ibu ngomongnya sambil batuk-batuk kayak orang terserang TBC!"
Cara terbaik menghindari pertanyaan tersebut adalah dengan "berubah jadi keset kaki"

Jodoh itu unik. Bukan tentang seberapa kuat kita mencari, bukan juga tentang seberapa setia kita bertahan dengan pasangan haram yang sekarang, bukan tentang seberapa cepat/lamanya hubungan, bukan tentang seberapa kuat perasaan seorang ke yang lain. Tapi tentang komitmen bertahan pada pilihan dan jatuh cinta setiap hari dengan orang yang sama hingga menutup mata. #Eaakk Kalimat ini dituliskan oleh seorang jones, tak perlu diyakini kebenarannya. hahhaa
So sad :'( 
Kemaren di euforia perayaan ulangtahun saya yang belum 30 tahun ke 17 tahun, saya menerima banyak sekali ucapan selamat dan semoga cepat nikah tentu saja disertai bully'an. Sebagai seorang yang masih sangat muda, hal ini tak lantas membuat saya menjadi putus asa. Malah sebaliknya, semakin saya tertindas dengan penantian akan jodoh, semakin Tuhan mempercepat pertemuan saya dengan jodoh. #Uhuk #MuntahDarah. 

Banyak hal menggelitik di masa-masa penantian jodoh ini. Pasca putus dengan mantan setidaknya 2 kali saya hampir jatuh cinta dengan Gay. Pernah juga saya tertarik dengan seseorang, doi sepertinya memberi sinyal positif, namun sialnya 2 bulan setelahnya doi mengupload foto prewed. Kan Bangke -___- Oleh sebab itu saya putuskan usaha pencarian jodoh dan tebar-tebar pesona DIHENTIKAN hingga waktu yang tak ditentukan. Namun hastag #DearGebetan tetap berlanjut. Hahahhahahahah...

Pesan saya untuk kalian semua:
"Jangan sesumbar saat punya pacar, toh BENTAR LAGI JUGA PUTUS!" 
"Jangan terlalu sering menghina Jones, karena pada akhirnya kalian juga akan masuk dalam lingkaran setan kejonesan tersebut. Tunggu saja waktunya!" 
Akhir kata :
"Kehidupan dengan status single seperti sekarang memang menyenangkan, tapi saya yakin kehidupan Pernikahan pasti JAUUHH LEBIH KEREN dari ini" #DearGebetan. 
Hahahhahahhahahhahahahhaa....

Terimakasih untuk semua video ucapan kiriman teman2 dari berbagai negara. Tuhan berkati yaa :)

Video ucapan lainnya bisa di cek di Instagram saya @Hana_ester. Thanks all :*

Rabu, 25 Maret 2015

Creativity Is Great = Ke Belfast Gratis

Salah satu hobi saya yang semakin tidak terkontrol saat ini adalah traveling. Memiliki hobi traveling dengan kondisi keuangan pas-pasan seperti saya merupakan dosa terkutuk. Bagaimana tidak, untuk sebuah perjalanan singkat (anggaplah 3 hari 2 malam) minimal saya harus merogoh kocek sebesar Rp 1.000.000. Belum lagi harus menanggung beban moral mempersiapkan alasan cantik (ngeles) dan bolos dari pekerjaan. Untuk mengundurkan diri dari pekerjaan dan menjajaki dunia lain sebagai traveler profesional saya belum siap. Bukan belum siap, lebih tepatnya ga ada modal. Hahhahah..

Traveling benar-benar membuat saya candu. Lama saya berpikir dan bertanya-tanya dalam hati: Apa yang bisa saya lakukan agar pekerjaan saya tidak terganggu, uang tetap ada dan hobi traveling bisa jalan terus? Mungkin menikah dengan pria kaya dan memiliki hobi traveling adalah solusi terbaik dan tepat. Tapi apa daya, boro-boro menikah, pacar saja saya gak punya. Sementara mantan sudah bahagia dengan wanitanya disana #Halah.

Untuk menyalurkan hobi traveling ini saya harus berjuang. Berjuang dengan rajin mengikuti kuis yang hadiahnya JALAN-JALAN. Tulisan ini adalah salah satu bentuk perjuangan saya. Semoga perjuangan ini berbuah manis dan impian saya sejak lama untuk mengunjungi Belfast (Irlandia Utara) terwujud. Amin. Beginii ceritanyaa....

Adalah seorang anak yang sangat polos bernama Hanna Ester. Suatu hari teman ayahnya yang berasal dari UK berkunjung ke rumahnya. Teman sang ayah (sebut saja namanya Opa Pe) ini datang berdelapan orang, yaitu: istrinya, anaknya, mantunya, dan 4 orang cucunya. Mirip keluarga Nabi Nuh. Mereka ke Batam bukan untuk membangun bahtera. Melainkan mempersiapkan cucunya membangun bahtera rumah tangga bersama saya. #eehh. Salah satu cucu Opa Pe (sebut saja namanya Davis) ini tampannya semena-mena. Matanya hijau kecoklatan, hidung mancung, pipi chubby, berlesung pipit, gigi putih teratur, bibir bentuk M sempurna, badan tinggi semampai, otot-otot yang kekar. Aarrgghh kalimat-kalimat ini rasanya tidak cukup untuk mendeskripsikan betapa sempurnanya pria tersebut. Sejak pertemuan singkat itu saya putuskan untuk menjadikan dia sebagai “Kandidat Gebetan”.

Bagi saya semua hal yang menyangkut “kandidat gebetan” menarik untuk di cari tahu. Misalnya: darimana asalnya, dimana ia tinggal dan menetap, dimana ia kuliah, sudah semester berapa, uda punya pacar atau belum. Dari hasil stalking selama berjam-jam akhirnya saya tahu bahwa sang kandidat gebetan berasal dari Belfast, Irlandia Utara, kuliahnya di Campbell University, bekerja di Muskoka Woods dan MASIH SINGLE. *Senyum sumringah.

Berbekal informasi yang saya dapat melalui akun facebook si Davis tersebut, saya menjadi tertarik untuk mengetahui lebih jauh tentang Belfast. Kota Belfast tidak terlalu familiar di telinga saya, bahkan saya baru tau bahwa didunia ini ada kota bernama Belfast sejak berteman dengan Davis :)
Perkenalkan ini Davis. Mantan calon jodoh saya.. hahahhahaha
Belfast adalah ibukota Irlandia Utara. Irlandia Utara memiliki sejarah masa lalu yang kelam. Sejak tahun 1969 terjadi perseteruan antara Katolik dan Protestan di Irlandia Utara, meskipun secara resmi konflik tersebut sudah berakhir sejak 1998, namun konflik-konflik dalam skala kecil masih sering berlangsung hingga sekarang. Negara Irlandia  itu sudah tercabik-cabik oleh kedua kelompok  sehingga  negara itu pun terepecah dua, yaitu: Irlandia Utara berpusat di ibukotanya Belfalst dan Irlandia selatan (Republik Irlandia) berpusat di ibukotanya Dublin.

Sejarah masa silamnya yang agak kelam membuat Belfast dan kawasan lain di Irlandia Utara seraya dijauhi oleh wisatawan. Kota penuh gejolak, rusuh dan kota perang, kelompok IRA adalah deretan kata yang melekat di kawasan itu. Nyatanya Belfast dan kota-kota kecil lainnya di Irlandia sangat indah, aman, nyaman, tenang dengan penduduknya yang sangat ramah. Bangunan-bangunan tua bersejarah, kastil-kastil milik bangsawan tempo dulu yang terjaga keindahannya, panggung teater, keindahan alam, jelitanya suasana pedesaan, gunung dan laut semuanya bisa didapati dengan mudah di Belfast. Belfast juga dikenal dengan galangan kapal yang melahirkan kapal legendaris ‘Titanic’. Galangan kapal itu masih aktif beroperasi. Titanic dengan catatan sejarahnya yang fenomenal adalah kebanggaan warga Irlandia Utara.

Salah dua tempat yang sangat ingin saya kunjungi di Belfast adalah Belfast Castle dan Castle Ward (lokasi syuting film Games of Thrones). Belfast Castle adalah sebuah sebuah taman kota yang terletak di Cavehill, Irlandia Utara. Letaknya sekitar 400 kaki (120 m) diatas permukaan laut. Melihat gambar di internet saja sudah membuat saya terharu, gak kebayang kalau saya benar-benar bisa berada disana. Kalau ditanya apa yang bakal saya lakukan jika diberi kesempatan kesana? Dengan ekspresi tersipu-sipu saya menjawab: “Duduk berdua ditaman, sambil mengucapkan terimakasih yang sedalam-dalamnya kepada Davis yang telah membuat saya berani bermimpi untuk mengunjungi Belfast dan terlebih kepada Tim Fantasious yang mewujudkan impian ini. Saya sangat sadar diri, menikah dengan Davis sepertinya hal yang sangat mustahil, tapi setidaknya melalui kompetisi ini mengunjungi Belfast bukan sesuatu yang mustahil. Amin.
*Ngetik sambil cengengesan*


Belfast Castle 
Makna ‘Creativity is Great’ bagi seorang fakir cuti dan fakir dana traveling seperti saya adalah berburu dan berusaha memenangkan tiket/paket liburan gratis dengan cara menulis seperti ini.

Karakter favorite saya dalam Game of Thrones adalah Tyrion. Yang istimewa dari Tyron adalah ketajaman mentalnnya dan nyalinya yang besar. Meski ukuran tubuhnya kerdil dan kekuatannya tidak seberapa, namun dialah yang menyusun rencana dan menyelamatkan King’s Landing dari serangan Stannis Baratheon. Tyron memiliki pemikiran dan kelihaian dalam tipu muslihat, namun kelemahannya adalah suka mempermainkan wanita.
#Creativity is Great 

Sumber :
  1. http://forum.vibizportal.com/forum/lifestyle/travel/686-pesona-irlandia
  2. https://suharto60.wordpress.com/2010/10/09/belfast-irlandia-utara-mutiara-wisata-di-tengah-sejarah-kekerasan-masa-lalu/
  3. http://www.castlecateringni.co.uk/venues/belfast-castle/
Tulisan ini diikutsertakan dalam "Creativity is Great Competition"
Daftarkan dirimu segera ^_^
Wish me luck. Thanks Fantsious & British Embassy ^_^

Selasa, 03 Maret 2015

Mikie Funland Berastagi

Ada yang menarik dari arena bermain di Mikie Funland Berastagi. Kalau biasanya sebelum naik ke wahana-wahana yang ada kita harus ngantri berjam-jam (seperti Universal Studio Singapore atau Disney Land Jepang), kebalikannya di Miki Funland petugasnya bakal merayu-rayu kita untuk mencoba wahana-wahana yang ada. 
"Naek lah dek, kalau adek ga naek kasihan abang jadi ga ada kerjaan"
"Jangan takut dek, cuma diputar2 aja nya 3 menit, kalo pusing adek, abang tanggung jawab"
"Cuma samamu nya abang kayak gini dek"
"Senyum adek itu kayak mau ngajak abang berumah tangga"
Yaaakk itulah beberapa contoh kalimat rayuan yang bakal sering kita dengar selama disana. Mikie funland theme park ini terletak di Jl. Raya Medan Berastagi Kec Brastagi Kab Karo. Untuk menuju kesini bsa dengan angkot dari Medan, ongkosnya 10.000 doang, dengan lama perjalanan sekitar 1-1,5 (tergantung macet/tidaknya lalu lintas).
Biaya masuk 90.000. Bisa apa aja dgn 90ribu??? BISA MAEN SEMUA WAHANA SEPUAS-PUASNYAAA TANPA ANTRI!!! *Sengaja di capslock. 
Highly recommend untuk kita dan putra-putri kita sekalian :) 
The Pirates Restaurant
The pirates ini adalah restoran berbentuk kapal. Keren sih, cuma yaa gitu. Sepiii. Penjualnya cuma satu jual KFC (KW). Sanking sepinya tempat ini, seluruh meja dan kursi disana berdebu. *Sedih :( 
Sea Battle

Salah satu alasan kenapa saya suka tempat ini adalah tempatnya adem dan bentuk pohonnya bagus-bagus. Sea Battle ini salah satu arena basah-basahan. Sayangnya kemaren ada beberapa wahana yang ga beroperasi dan sedang dibersihkan karena terkena abu vulkanik dari gunung Sinabung. 
Roller Coaster

Roller coaster ini juga salah satu wahana favorite saya. Meski jalurnya ga sepanjang yang di Disney, tapi lumayanlah kalo dimainkan sample 6x putaran. *anaknya ga mau rugi*. (By the way saya belum pernah ke Disney, wkkwkwkw)

Volcan

Volcano ini Salah satu wahana favorite saya. Di dalem kita bakal di dudukkan dikursi panas, dipasangkan sabuk pengaman, lalu diputar sambil dihempas-hempaskan. Lama permainan? Tergantung permintaan. Kalo belum puas bakal diladeni trus sampe kta puas. Kemaren saya nyoba sampai 3x. Ngeri sik, tapi seru.. Hahahhaa.
Saya agak heran kenapa tempat bermain sebagus itu bisa sepi, mungkin bagi sebagian orang sana harga 90.000 itu kemahalan. Padahal kalo mau dibandingin dengan luar negeri misalnya Universal Studio Singapore yang harganya hampir 600.000an wahana juga mirip-miriplah tapi ga pernah sepi. Mana ngantrinya berjam-jam. Hhhmmm...

Akhir kata "Mari cintai wisata dalam negeri yang ga kalah bagus dengan luar" *Cheerrsss ^_^

Rabu, 11 Februari 2015

Legenda Pulau Awi

Pulau Awi merupakan pulau kecil yang cukup populer dengan keindahan panorama bawah laut yang terdapat di dalamnya. Pulau ini terletak bagian timur dari Jembatan Barelang atau di bagian selatan dari Pulau Batam dan dapat ditempuh dari Kampung Tua di Pulau Batam yang bernama Kampung Piayu Laut hanya dengan jarak tempuh sekitar 1 kilometer saja dan waktu tempuh berkisar antara 5 – 10 menit. Pulau ini menyimpan wisata bahari yang panoramanya tidak kalah dengan wisata bahari yang terdapat di pantai-pantai yang lainnya. Wisata bahari tersebut berupa pantai yang bernama Pantai Pulau Awi. Pantai Pulau Awi ini bukanlah pantai yang luas, hanya membentang sekitar 100 meter saja. Namun, eksotisme yang terdapat di pantai ini sangat menarik berupa alamnya yang masih fresh, terlihat tanaman bakau yang tumbuh subur di salah satu bagian pulau, pasir putihnya yang tampak mendominasi di sisi pesisir pantai, air laut yang tampak berwarna biru dan jernih membentang dengan indahnya. Tak lupa pula dengan keanekaragaman biota laut yang terdapat di bawah laut seperti berbagai jenis ikan berwarna-warni dan bebatuan karang yang sudah mulai terlihat dengan jarak pandang hanya 15 – 20 meter saja dari pesisir pantai. Bahkan kabarnya ada berpuluh-puluh jenis ikan yang terdapat di bawah laut pantai ini. Sesekali terlihat ikan-ikan kecil yang berenang kesana kemari di sekitar bebatuan karang dengan lincahnya. Sungguh merupakan suatu kombinasi alam yang indah. Di Pantai Pulau Awi ini wisatawan dapat melakukan berbagai kegiatan seperti berenang, menyelam ataupun sekedar bersantai di pasir putihnya yang eksotis sembari merasakan hangatnya sinar matahari. Ya, karena kondisi air lautnya yang jernih dan potensi bahari di dalamnya memungkinkan para wisatawan untuk melakukan kegiatan Snorkling. Namun sayangnya di Pantai Pulau Awi ini sama sekali belum tersedia fasilitas Snorkling bagi para wisatawan, sehingga bagi wisatawan yang ingin melihat panorama bahari di pulau ini harus membawa peralatan snorkling sendiri.
Sumber : Disini
*Backsound : Semua itu bohong, oowwwooo*

Berbekal informasi dari artikel maya diatas, berangkatlah kami segerombolan (31 orang) ke Pulau Awi. Setibanya di pelabuhan Kampung Tua Piayu Laut senyum sumringah masih tampak jelas diwajah kami semua. Air yang jernih, senyum bapak nelayan yang siap mengantar, cukup untuk meyakinkan kami bahwa Pulau Awi bakal sesuai dengan ekspektasi. 7 menit berlalu akhirnya kami mendarat di Pulau Awi, semua terpelongok tak percaya, senyum sumringah berganti dengan muka muram penuh kedurjanaan dunia seakan runtuh
Serius ini Pulau Awi, Pak?
Dimana spot snorklingnya?
Mana pasir putihnya? 
Iyaa ini memang Pulau Awi, Saya sudah 50 tahun tinggal disini, belum ada Pulau Awi lain selain pulau ini. Air lagi pasang, sebentar lagi kalau air surut akan keliatan pasir putihnya. Nanti kalau sudah mau pulang, tinggal telpon saya yaa, saya akan datang lagi. Ujar Pak Nelayan yang mengantar kami sambil berlalu pergi meninggalkan luka mendalam.

Kami berpandang-pandangan satu sama lain. Ada hening yang sangaaattt panjang. Pulau Awi yang sebenarnya adalah hutan belantara yang dipenuhi semak belukar. Hanya ada satu kehidupan masa lampau disana (baca: kuburan). Tak ada pantai, pasir putih, apalagi spot snorkling. Kami harus membabat ilalang yang tumbuh subur agar bisa sekedar duduk dan menikmati makan siang. Satu-persatu kami mulai merenungi dosa dan kesalahan kami selama ini. Mengingat jasa-jasa orang tua yang tinggal jauh di Batam, merenungi kembali mengapa setua ini masih jomblo hidup ini ga adil!! 

Life must go on, gaes!! teriak salah satu teman saya. Daripada menyesali dan mengutuki Pulau ini, lebih baik kita membuat pulau ini jadi tampak asik dan indah. Mulailah kami memperlakukan Pulau Awi layaknya Maldives. Suasana awal yang mencekam berubah menjadi ceria, ketawa cekikikan, main lempar-lemparan bola, berenang kesana kemari layaknya ikan cucut. 
Ini baru sebagian. Sebagian lagi ga tertangkap kamera :) 

Ga ada indahnya. hahaha
Pulau Awi yang tak seberapa itu menjadi sejarah baru. 31 orang telah berhasil merintis jalan bagi para pelancong lain yang mungkin akan jadi korban keganasan indahnya Pulau Awi di dunia maya. Don't trust google too much, gaes!!!
Let's take a groupie 
Oiyaa tarif untuk menyebrang ke Pulau Awi Rp 100.000 PP/kapal. Kapal pompong tersebut bisa diisi 10-12 orang. Tidak ada apa-apa disana selain satu kuburan China. Jadi jika ingin kesini persiapkan segala sesuatunya dengan baik, terutama persediaan makanan dan minuman
Ntah ngetawain apa ini sampe megang-megang perut. haaha
Akhir kata : "Kebahagiaan itu menular, jadi usahakan dirimu selalu berbahagia dalam keadaan seburuk apapun. Usahakan juga bergaul dengan orang-orang yang bisa menciptkana kebahagian. Bergaul dengan mereka yang membuat sesuatu 'Hal Buruk' menjadi 'Hal Baik' cukup untuk membuat mu menjadi 'Orang Baik' pula" Amiiiinnn... 

Nb : Blog ini sepertinya dibajak, tulisan hanna ester yang sesungguhnya ga pernah seserius ini. Bhaayyy ^_^

Selasa, 20 Januari 2015

Itinerary Myanmar

Jalan-jalan ke Myanmar kemaren cukup berkesan buat saya. Sanking berkesannya ini untuk pertama kalinya saya bagi-bagi itinerary disini. #Uhhuuk. Berikut daftar pengeluaran selama di Myanmar kemaren. Semoga berguna.
  • Kul - Yangon (Promo Airasia Rp 550.000 PP) Berangkat jam 6 pagi tiba pukul 11.45. Harusnya jam 9 uda mendarat, karena faktor cuaca muter-muter diatas lebih kurang 2 jam. Ngerrriii.
Sampai bandara charter taksi ke Golden Rock disepakati tarif 120 USD (sharing cost berempat : @30 USD) lama perjalanan 3,5 - 4 jam. Golden Rock ini pagoda yang letaknya diatas sebuah gunung (ga tau nama gunungnya apa). Disana ada sebuah batu besar berwarna keemasan tapi bukan dari emas. Ajaibnya batu itu ga jatuh loh. Kurang tau sih sejarahnya gimana, silahkan di googling sendiri. Dari terminal bus sebelum ke Golden rock (lupa juga namanya) naik Mobil pick-up yg uda disulap seperti angkot tarifnya PP 10 USD. Entrance fee Golden Rock 10 Usd. Perjalanan pake mobil pick-up ini seruu bgt. kita serasa naek roller coaster yang ga habis-habis. Pemandangan kiri kanan juga okee.. 

Ini mobil pick-up yang bakal nganter ke Golden Rock
Galau di Golden rock ^^
Dari golden rock, kami di drop ke terminal bus. Dari terminal bus naik taksi ke sule 6.000 kyats (sharing bertiga: @2.000 kyats = 2 USD). Nginep di daerah sule (Mahabandoola Guest House) ratenya 18 USD/mlm (bertiga @6USD). Jangan ngarepin fasilitas apa2 disini, karena tmpatnya sangat sederhana. 
Ini Mahabandoola Guest House. Memprihatinkan. Hahhaa
Hari pertama di Yangon, kami muter-muter ke Sule dan Shwe Dagon Pagoda. Dari sule ke Shwe Dagon (smoga nulisnya bener) naek angkot (semacam damri) 100Kyats (murah, meriah muntah). Prepare dari hostel yg cowo pake sarung, saya pake tanaka n lonji hemat 8.000kyats/8USD masuk Shwe Dagon krna dikira warga lokal yg mau sembayang 
Kalau uda cemong-cemong gini, siap2 diajak ngobrol pake bahasa myanmar seharian 
Dari Shwe Dagon balik ke penginapan naek taksi 5.000kyats (bertiga : 1.750kyats). Malemnya ambil bus tujuan Bagan. Dari penginapan naek Angkot ke terminal bus 3.000kyats (1jam perjalanan). Tarif bus dari Yangon - Bagan 14.000 kyats atau 14USD. Entrance fee di Bagan 15.000kyats/15 USD. Bagan ini negerinya ribuan pagoda. Pagi hari kita bisa ngeliat sunrise dengan ratusan balon udara, dan malemnya kita bisa ngeliat sunset dengan view pagoda-pagoda yang cantik. Sampe di Bagan jam 5 subuh. Dari terminal bus ke penginapan 6.000kyats, bakal ditawarin lihat sunrise dlu (bertiga: @2.000 kyats/2USD). Penginapan kami di Bagan namanya Winner Guest House, lokasinya di old bagan.Tarifnya 20USD permalem untuk berdua atau 15 USD untuk sendiri (2 single bed). Keliling bagan rental sepeda 1.500kyats. Menurut saya Bagan biasa aja, yg menarik cuma sunrise ngeliat balon udara. Kalau waktunya mepet saya rasa di Bagan sehari cukup, ga perlu nginep. 
Sunrise di Bagan. Balon udaranya uda pada pergi, tinggal dikit karena ga ada yang motoin 
Kota selanjutnya setelah Bagan adalah Inlay Lake. Dari Bagan-Inlay Lake naek bus malam tarifnya 12.000 kyats atau 12USD (dijemput di penginapan menuju terminal). Sampai di Inlay jam 4 subuh. FYI inlay dingin banget, siapin jacket n jangan sampe salah kostum disni. Entrance fee di Inlay 10 USD/10.000 kyats. Kami nginep di Blissful inn tarifnya 30USD/nite (berdua @15USD/15.000 kyats). Rental sepeda seharian 1.500kyats. Ditambah dengan ngilangin senter ganti rugi 1.500kyats.

Blissful inn Guest, Lumayan Cakep 
Dari smua tempat yg saya kunjungi di Myanmar, Inlay lake yg paling berkesan. Udaranya Segar, seluruh warganya ramah, dan segala macam disana murah. Rental boat menyusuri inlay lake ada 2 pilihan 15.000 kyats dan 20.000kyats. Yang agak murah 15.000kyats, durasi travelingnya 3-4 jam saja. Sedangkan yang 20.000 kyats durasinya 7-8 jam. Saya ambil yg 20.000kyats, mulai dari jam 9 pagi sampai jam 4 sore. Harusnya sampe sunset, tapi berhubung  saya harus ngejar bus ke yangon ga smpt liat sunset. Itu juga uda Puasss banget!! Dibayari daddy2 dari kanada pulak *Rejeki 
Suku leher panjang di Inlay Lake
Dari inlay ke yangon 14.000kyats/14 USD. Sampe di yangon jam 5 subuh. Langsung ke bandara Karena duit habis. ahhahaa. Dari terminal ke bandara 2.500kyats. Total pengeluaran saya dari Batam - Kuala Lumpur - Yangon - Golden Rock - Bagan - Inlay - Yangong (8hari) = 220 USD (Exclude tiket pesawat).
Salah satu pagoda di Inlay yang letaknya di atas puncak ^_^
Myanmar sebenarnya murah, yg buat jadi mahal adalah setiap kita mau masuk ke kota2 lain kita harus bayar 10-15 USD. Semua warga asli myanmar baiknya juara, hanya saja mereka kebanyakan ga bisa bahasa inggris. Mereka nolongin bener2 tulus n ga ngarepin imbalan. Hampir tidak ada Scam disni. Kemaren saya nyasar Karna diajak jdi Anak Gaul oleh travelmate (namanya bang Pedro) saya ga tau cara balik ke penginapan. Oleh warga dsana saya dianter pake motor sambil di pukpuk "don't cry laa, I'm with u"
*uhhuuk  (kejadiannya jam 11 malem). 
Dari terminal sebelum menuju bandara saya duduk2 di sbuah kedai kopi, Oleh seorang abang2 disitu saya dikasih Sim card untuk internetan katanya biar ga mati gaya selama nunggu penerbangan. Uuhh 

Sunset di Golden Rock
Kalau saya urutkan biaya dari yg termurah ke yang termahal : Yangon - Inlay - Bagan - Golden rock. Kalau anda sendirian dan budged terbatas, saya sangat tidak mnyarankan ke Golden rock, Karena hari pertama di golden rock aja waktu itu saya menghabiskan hampir 60USD dan hampir putus asa karena mahalnya 
Lain kali mungkin bakal saya ceritakan masing-masing kota di Myanmar yang saya kunjungi. Oiyaa yg mau ke myanmar dalam waktu dkt dan butuh Sim card khusus utk internetan inbox yaa, tp harus dikembalikan (estafet utk org lain yg butuh jg). Silahkan yg mau tanya2 isi coment box aja. 

NB : Seluruh foto yang dipost disini adalah hasil jepretan dari Kamera HP Samsung Note 3 neo, tanpa filter dan edit apapun. Please, jangan diejek foto yang apa adanya ini